Liste des formations
CANDIDAT AU CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION « PÂTISSERIE DE BOUTIQUE » Ou « TRAITEUR » ?
Dossiers de candidature et informations :
Document de candidature
INFORMATIONS IMPORTANTES À CONNAITRE LORSQUE L’ON CANDIDATE AU CERTIFICAT DE SPECIALISATION « PÂTISSERIE DE BOUTIQUE » Ou « TRAITEUR »
1 - Candidature
- Retrait des dossiers à télécharger sur cette page.
Cliquer sur CS pâtisserie de boutique sur CS employé traiteur.
- Début des entretiens individuels le 13 mai 2025
- Résultats des demandes fin juin 2025
Les fichiers correspondants sont aussi en pied de page.
2 - Statut d’un élève en Certificat de Spécialisation
Les certificats de spécialisations proposés par le lycée permettent d’obtenir un
diplôme de Niveau 3. En conséquence, les élèves inscrits dans ces formations
relèvent du statut de lycéen et ne bénéficient donc pas du statut étudiant.
3 - Bourses sur critères sociaux
Les bourses sur critères sociaux proposées par le lycée sont des bourses nationales
d’études du second degré de lycée. Les demandes peuvent être faites en ligne sur le
portail scolarité service(via EduConnect ou avec FranceConnect) ou en
remplissant le formulaire de consentement automatique à l’inscription.
En cas de demande de bourses, les candidats sont priés de se rapprocher :
- du secrétariat de la scolarité du lycée des métiers Georges-Frêche,
- NB : Le CROUS, s’occupe uniquement des bourses sur critères sociaux des
étudiants, n’est pas habilité à octroyer des bourses pour ces élèves.
4 - Tenues vestimentaires
Les élèves recrutés devront se conformer au code vestimentaire prévu par le
règlement intérieur de l’établissement aussi bien pour la tenue quotidienne que pour
la tenue professionnelle. Il pourra être demandé aux élèves de s’équiper de matériel
spécifique propre à la spécialité présentée (par exemple : mallette de pâtissier…).
5 - Logement
L’internat du lycée est réservé aux élèves de CAP et de baccalauréat technologique
et professionnel. Les élèves retenus ne pourront donc pas bénéficier de places à
l’internat.
Vous pouvez consulter ou télécharger ces formations sur le pdf interactif en pièce jointe. | ||
Niveau 3 |
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CAP |
CAP |
CAP |
enseignement professionnel | enseignement professionnel | enseignement professionnel |
CAP |
CAP |
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enseignement professionnel | enseignement professionnel | |
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Certificat de Spécialisation |
Certificat de Spécialisation |
Certificat de Spécialisation |
enseignement professionnel | enseignement professionnel | |
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Fichier de candidature | Fichier de candidature | |
Niveau 4 |
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Bac Pro |
Bac Pro |
Bac Pro |
enseignement professionnel et formation par apprentissage |
enseignement professionnel et formation par apprentissage |
enseignement professionnel |
Bac Technologique |
Mise à Niveau |
Bac Pro |
enseignement technologique | enseignement technologique | formation par apprentissage |
Brevet Professionnel |
Brevet Technique des Métiers |
Certificat de Spécialisation |
formation par apprentissage | formation par apprentissage | enseignement professionnel |
Niveau 5 |
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BTS |
BTS |
BTS |
enseignement technologique | enseignement technologique | formation par apprentissage |
Certificat de Spécialisation |
Certificat de Spécialisation |
Certificat de Spécialisation |
enseignement professionnel | formation par apprentissage | enseignement professionnel |
GRETA | NIVEAU 6 |
en alternance |
Bachelor |
Formation en un an Greta CFA Montpellier Littoral 06 79 60 43 66 |
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Désignation |
Enseignement |
Définition |
Référentiel |
CAP Boulanger | professionnel | Article descriptif | Fichier PDF |
CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant | professionnel | Article descriptif | Fichier PDF |
CAP Crémier-fromager | professionnel | Article descriptif | Fichier PDF |
CAP Cuisine | professionnel | Article descriptif | Fichier PDF |
CAP Pâtisserie | professionnel | Article descriptif | Fichier PDF |
Certificat de Spécialisation Employé Traiteur | professionnel | Article descriptif | Fichier PDF |
Certificat de Spécialisation Pâtisserie boulangère | professionnel | Article descriptif | Fichier PDF |
Niveau 4 |
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Désignation |
Enseignement |
Définition |
Référentiel |
Bac Pro Commercialisation et services en restauration | professionnel | Article descriptif | Fichier PDF |
Bac Pro Commercialisation et services en restauration | apprentissage | Article descriptif | Fichier PDF |
Bac Pro Cuisine | professionnel | Article descriptif | Fichier PDF |
Bac Pro Cuisine | apprentissage | Article descriptif | Fichier PDF |
Bac Pro Boulanger Pâtissier | professionnel | Article descriptif | Fichier PDF |
Bac technologique S.T.H.R. | technologique | Article descriptif | Fichier PDF |
MAN (Mise à niveau) Hôtellerie restauration | technologique | Article descriptif | Fichier PDF |
Brevet professionnel Boulanger (1/2) | apprentissage | Article descriptif | Fichier PDF |
Brevet professionnel Boulanger (2/2) | apprentissage | Article descriptif | Fichier PDF |
BTM (Brevet Technique des Métiers) Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur | apprentissage | Article descriptif | |
Certificat de Spécialisation Accueil-Réception | professionnel | Article descriptif | Fichier PDF |
Certificat de Spécialisation Sommellerie | professionnel | article descriptif | fichier .pdf |
Niveau 5 |
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Désignation |
Enseignement |
Définition |
Référentiel |
Certificat de Spécialisation Barman | technologique | article descriptif | fichier .pdf |
Certificat de Spécialisation Pâtissier Glacier Chocolatier Confiseur spécialisé | apprentissage | article descriptif | fichier .pdf |
Certificat de Spécialisation Sommellerie | professionnel | article descriptif | fichier .pdf |
BTS Tourisme | technologique | article descriptif | fichier .pdf |
BTS M.H.R. | technologique | article descriptif | fichier .pdf |
BTS MHR A | technologique | article descriptif | fichier .pdf |
BTS MHR B | technologique | article descriptif | fichier .pdf |
BTS MHR C | technologique | article descriptif | fichier .pdf |
Niveau 6 |
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BACHELOR Responsable Établissement Touristique | alternance | article descriptif | claire.malbrel@gretacfa-montpellier.fr |
Documents complémentaires
- Candidature Erasmus+ pour élève en Bac Pro
- Fiche de candidature EURO (2023) pour élève en Bac Pro
- Fiche de candidature EURO (2023) pour élève en STHR
- Fiche d'information pour la section euro
- 2024 : certificat de spécialisation (C.S) employé barman
Les documents de candidature sont en pièces jointes.
Pièces jointes
À télécharger
- CS employé barman
- Formations et liens
-
Dossier de canditature CS employé traiteur
TéléchargerDossier de canditature CS employé traiteur.docx ( .docx, 111504 )
-
Dossier de canditature CS pâtisserie de boutique
TéléchargerDossier de canditature CS pâtisserie de boutique.docx ( .docx, 96453 )